TVIPTEL | Провайдер интернет, телевидения

ооо «Твиптел»

С нами вы всегда на высоте

Техническая поддержка

Будние дни: 9:00 - 21:00
Выходные дни: 10:00 - 18:00

Абонентская служба

Будние дни: 9:00 - 18:00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Технологии видеонаблюдения

Технологии реализации систем видеонаблюдения:


Система видеонаблюдения — это совокупность аппаратно-программных средств, которые взаимодействуют между собой и предназначены для преобразования оптического изображения в электрический сигнал, его обработки, передачи, сохранения и воспроизведения полученной информации. 


По методам обработки и передачи сигнала системы видеонаблюдения можно разделить на следующие группы:


1) Аналоговые системы видеонаблюдения.

Строго говоря, чисто аналоговые системы видеонаблюдения сегодня практически не используются — аналоговый сигнал, на определенном этапе, преобразуется в цифровой устройствами записи (видеорегистраторы, ПК с соответствующими платами). Таким образом, можно сказать, что под понятием «аналоговая система видеонаблюдения» подразумевается система, использующая аналоговые камеры и среду передачи данных.


Как правило, в этом случае камеры присоединяются при помощи коаксиального кабеля напрямую (не учитывая вспомогательные фильтры и блоки) к видеорегистратору и контроллеру (пульту управления камерами). Эта технология применяется очень давно (c 1949 года) и постепенно утрачивает свои позиции на рынке.


Плюсы аналоговой системы видеонаблюдения:


  • более упрощенная в построении и эксплуатации схема подключения камер;

  • возможность использования существующих сетей кабельного телевидения или аналогичных им;

  • автономность — отсутствие необходимости в организации и настройке IP-сетей, что особо актуально для удаленных от «цивилизации» объектов. (т.о. иногда можно сэкономить на прокладке соединений между камерами и подключить их в уже работающие сети).


Минусы этой технологии:


  • относительно невысокое качество видеоизображения, не всегда пригодное для четкого распознавания таких деталей, как автомобильный номер или лицо человека. Это обусловлено, прежде всего, средой передачи видеоданных, а не техническими характеристиками камер;

  • общее моральное устаревание технологии — на рынке видеонаблюдения прослеживается тенденция вытеснения аналоговых технологий цифровыми.


Приведем некоторые проекты систем видеонаблюдения с использованием этой технологии:

2) IP-видеонаблюдение.

Относительно молодая технология (активно используется с начала этого века), возникшая поначалу как забава в виде просмотра и записи изображений с портативных веб-камер. Изображение с видеокамер передается на записывающие устройства через сети, работающие по сетевому протоколу TCP-IP. В 90% случаев, можно сказать, что такая передача данных выполняется через Интернет, и прямое соединение камеры, видеорегистратора, датчиков и контролера зачастую отсутствует. Управление камерой на физическом уровне осуществляется непосредственно программным обеспечением самой камеры при условии получения команды из Сети.


На сегодняшний день это самая массовая и стремительно развивающаяся технология, которая быстро поглощает рынок систем видеонаблюдения. Стремительность её развития напрямую связана с интенсивностью развития сетей Интернет, как в кабельном, так и в эфирном исполнении.


Главные преимущества этой технологии:


  • высокое качество изображения;

  • огромный спектр функциональных возможностей;

  • практически неограниченная мобильность наблюдателя — благодаря широчайшему распространению сети Интернет, вы можете смотреть изображение с видеокамеры своего дома в любой точке России, находясь на другом конце света! Точнее везде, где сможете подключиться к сети Интернет.


К минусам цифровых технологий видеонаблюдения можно отнести:


  • отсутствие единого стандарта компонентов;

  • большую стоимость компонентов по сравнению с аналоговыми системами;

  • меньшую отказоустойчивость от воздействия природных факторов (осадки, перепады температур, грозы) по сравнению с аналоговыми системами.


Увидеть наглядный пример использования этой технологии можно в разделе сайта «Наши камеры». прим.: Просмотр видеокамер доступен только при подключении в Сети TVIPTEL

3) Комбинированные (гибридные) системы.


Системы видеонаблюдения вполне могут совмещать в себе элементы из обеих технологий при помощи различных модулей сопряжения и преобразования сигнала. Такие варианты обычно встречаются в случае модернизации или расширения давно существующих комплексов наблюдения.